Грипп. Памятка для пациентов

Одной из главных причин смертности в современном мире остаются инфекционные болезни. На их долю приходится до 30% ежегодно регистрируемых летальных исходов на планете, что составляет 14-17 млн случаев. По данным ВОЗ, высокая смертность, особенно среди детей, связана с 10 болезнями, возбудителями которых являются бактерии, вирусы, паразиты. В это число входят острые инфекции дыхательных путей (прежде всего грипп и пневмонии), ВИЧ-инфекция, кишечные инфекции, туберкулез, малярия, корь, коклюш, столбняк, менингококковая инфекция, сифилис. Возглавляют этот список острые инфекции дыхательных путей.

Начиная с 90-х годов и по настоящее время в России ежегодно регистрируется от 25 до 30 млн случаев инфекционных болезней, более 80% которых приходится на грипп и другие острые респираторные вирусные и бактериальные инфекции, а суммарный экономический ущерб при этих болезнях достигает десятков миллиардов рублей.
Наиболее массовым инфекционным заболеванием в мире продолжает оставаться грипп – единственная инфекция, которая вызывает периодические пандемии. По данным ВОЗ, в последнее десятилетие гриппом ежегодно болеет до 10% населения, из которых более половины составляют дети.

Грипп опасен прежде всего своими осложнениями. Особенно у детей и лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями легких, сердца, эндокринной системы. Медицинские последствия гриппа в разных странах оценивают по-разному. В Российской Федерации по данным официальной статистики регистрируется ежегодно от 500 тыс. до 2 млн случаев гриппа, при летальности от 28 до 159 случаев в год. В то же время в США средние показатели летальности в период сезонных подъемов гриппа составляют до 36000 случаев в год. Столь существенные различия показателей летальности при гриппе объясняются тем, что в разных странах используют различные критерии для констатации смерти при этом заболевании в периоды ежегодных эпидемических вспышек или эпидемий. В нашей стране смерть при гриппе регистрируют только в тех случаях, когда летальный исход наступает на фоне развернутой картины острой гриппозной инфекции. В США используется понятие «отсроченной смерти от гриппа» или «смерти, обусловленной гриппом». Это означает, что как «смерть от гриппа» толкуют все летальные исходы, которые обусловлены обострением уже имевшихся у пациента хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, респираторных, болезней обмена). Так, при сердечно-сосудистой патологии летальность возрастает в 52 раза, а при болезни легких в 120 раз. Среди пациентов, страдающих диабетом и сердечно-сосудистыми нарушениями, летальные исходы после гриппозной инфекции регистрируют в 240 раз чаще, чем в группе практически здоровых.

Исследования, проведенные в конце прошлого и начале нынешнего века, показывают, что отложенная смерть при гриппе может быть существенно уменьшена, если пациенты группы риска (прежде всего лица старше 65 лет) будут вакцинированы до начала сезонного подъема инфекции. Подсчитано, что для предупреждения одного случая осложнений, связанных с гриппом, требуется вакцинация 61-68 человек старше 65 лет. Под осложнением понимают отложенную смерть и госпитализацию по поводу гриппа, пневмонии или обострения хронической патологии.

Современная стратегия вакцинации против гриппа должна быть направлена на защиту групп риска и предупреждения осложнений, возникающих при развитии инфекции (обострение хронической патологии, госпитализация, отложенная смерть). Списки групп повышенного риска, которым рекомендуется ежегодная вакцинация, практически одинаковы во всех странах. Этот список дополняет перечень здоровых лиц, которым рекомендуется вакцинация. В перечень входят те, кто в силу своей профессиональной деятельности подвергается риску заражения, и те, кто может передать вирус лицам рассматриваемых выше групп риска. Речь идет о работниках здравоохранения, различных городских служб, сотрудниках правопорядка, обслуживающем персонале домов престарелых. Признается весьма желательной вакцинация родителей детей в возрасте до двух лет, т. к. дети такого возраста весьма чувствительны к гриппу. Показатель их госпитализации по поводу осложнений гриппозной инфекции достигает 144-187 на 100 тыс. заболевших, тогда как у детей от 2 до 4 лет этот показатель колеблется в пределах 0-25.

Необходимость ежегодной вакцинации против гриппа представителей разных групп риска не вызывает сомнений. Однако практически во всех странах число привитых остается весьма небольшим, что объясняется проблемами финансирования. В нашей стране вакцинация против гриппа входит в национальный календарь прививок, поэтому это мероприятие получает весьма существенную экономическую поддержку из государственного бюджета. Однако этого явно недостаточно для того, чтобы привить всех нуждающихся в вакцинации. Поэтому каждому, кто хочет защитить себя от гриппа и сохранить здоровье себе и своим близким, необходимо заблаговременно, до начала эпидемии, позаботиться о приобретении вакцины и сделать прививку.

Грипп – это массовая ежегодно повторяющаяся инфекция, поражающая все возрастные группы населения. Группами риска при гриппозной инфекции являются лица любого возраста с хронической патологией сердечно-сосудистой, респираторной систем, включая бронхиальную астму, и диабетом. Наиболее уязвимы лица 65 лет и старше. Вакцинопрофилактика гриппа является самым надежным способом борьбы с этим заболеванием и позволяет снизить вероятность развития инфарктов, инсультов и летальность от всех этих причин. Профилактика обострений соматической патологии и смертельных исходов возможна только в период сезонного подъема гриппа. Учитывая, что группы риска при гриппе представлены пациентами с хронической патологией, которых наблюдают врачи неинфекционного профиля (терапевты, кардиологи, аллергологи и т. д.), именно эти врачи должны рекомендовать своим пациентам ежегодную вакцинацию против гриппа как один из существенных элементов в схеме комплексного лечения основного заболевания.

По материалам сайта Прививка.ру