КОНТРОЛЬ ЗДОРОВЬЯ — ЗАЛОГ УСПЕШНОЙ ЖИЗНИ.

Чем старше становится человек, тем чаще ему требуется проходить профилактический осмотр для выявления скрытых заболеваний и факторов риска. И раз в три года каждый гражданин нашей страны может сделать это бесплатно — за счет государства, которое берет на себя все расходы по всеобщей диспансеризации.

Диспансеризация позволяет достигнуть сразу нескольких целей:

— выявить на ранних стадиях хронические неинфекционные заболевания (далее – ХНИЗ), являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, а также основные факторы риска их развития;

— определить группу состояния здоровья и необходимые лечебно-профилактические мероприятия для граждан с выявленными ХНИЗ и (или) факторами риска их развития;

— провести профилактическое консультирование граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития и здоровых граждан;

— определить группу диспансерного наблюдения граждан с выявленными ХНИЗ и иными заболеваниями (состояниями), а также граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском. Важной особенностью диспансеризации является усиление ее профилактической направленности — проведение профилактического консультирования всех граждан, дифференцированно в зависимости от результатов обследования.

 Какие документы необходимо иметь при себе?

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  2. Действующий полис ОМС.
  3. СНИЛС
  4. Медицинская карта амбулаторного больного

Диспансеризация проводится в два этапа один раз в три года для граждан в возрастные периоды 21-74 года (21, 24, 27 и далее). Исключение — маммография для женщин в возрасте 51-69 лет и исследование кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в два года. Ежегодно, вне зависимости от возраста, диспансеризации проводится для отдельных категорий граждан.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации, и включает в себя: опрос, антропометрию, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и уровня глюкозы в крови, определение сердечнососудистого риска, проведение индивидуального профилактического консультирования, электрокардиографию, посещение смотрового кабинета (для женщин), флюорографию, маммографию (женщины от 39 лет), исследование кала на скрытую кровь (от 49 лет), определение ПСА в крови (мужчины 45 лет и 51 года), измерение внутриглазного давления (от 60 лет).

По завершению исследования первого этапа диспансеризации врач-терапевт устанавливает диагноз, определяет группу здоровья, группу диспансерного наблюдения, дает рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения и пагубного потребления алкоголя и определяет медицинские показания для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза. Этап включает в себя осмотр врачом-неврологом, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, осмотр врачом-хирургом или врачом-урологом, врачом-колопроктологом, колоноскопию, спирометрию, осмотр акушером-гинекологом, врачом-отоларингологом, врачом-офтальмологом, индивидуальное и групповое профилактическое консультирование, прием врачом-терапевтом с определением дальнейшей маршрутизации пациента.

При выявлении у гражданина в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению осмотров врачами-специалистами, исследований и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации, они назначаются и выполняются по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния).

Остается добавить к сказанному прописную истину: болезнь проще (и, как правило, неизмеримо дешевле) предупредить, распознав в ходе все той же диспансеризации, чем лечить, тем более в запущенном состоянии.

М. Зотов, заведующий поликлиникой ГБУ РО «Ермишинская РБ»