КАКИМ БЫЛ БЫ МИР БЕЗ ВАКЦИН СЕГОДНЯ? РАЗВЕЕМ МИФЫ И СЛУХИ О ВАКЦИНАЦИИ

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Однако при улучшении глобального охвата иммунизацией можно было бы предотвращать еще 1,5 миллиона случаев смерти. На протяжении последних лет глобальный охват вакцинацией   держится на одном уровне.

В Курганской области охват иммунизацией населения в рамках Национального календаря профилактических прививок достигает рекомендуемый уровень — 95%. Данная информация свидетельствует о приверженности населения Курганской области к проведению профилактических прививок. И только оставшиеся 5% населения либо имеют длительные и постоянные медицинские отводы, либо отказываются от иммунизации (в большинстве случаев по религиозным соображениям).

Появившись на свет, любой человек сталкивается с миллиардами микроорганизмов. С первого дня жизни в организме человека начинает активную работу иммунная система. Поскольку клетки иммунной системы формируются еще в материнской утробе, каждый новорожденный изначально снабжен защитой от множества вредных бактерий.

Успешно отбитые атаки микроорганизмов на иммунитет проходят незамеченными, те же из бактерий, что смогли пробиться внутрь нашего тела, встречают отпор со стороны защитных сил организма. Начинается настоящее сражение, исход которого не всегда можно предсказать. Если организм окажется сильнее вируса или инфекции, то болезнь отступит, а в базе данных иммунной системы появится информация о виде вируса или бактерий и будет записана технология угнетения конкретного вида микробов. При повторной встрече с болезнью организм будет точно знать, как нужно действовать, чтобы уничтожить «непрошенных гостей». Этот вид иммунитета называется приобретенным или специфическим.

Медики, узнав о способности организма запоминать свою реакцию на бактерию или вирус, смогли разработать схему искусственного формирования иммунитета путем вакцинации. При вакцинации в организм человека вводят препарат, содержащий биоматериал убитых или ослабленных возбудителей заболевания или же синтезированный белок данного вида микроорганизма. Задача — запустить реакцию формирования вышеупомянутого специфического (приобретенного) иммунитета.

Сформировавшись, приобретенный иммунитет помогает либо оттолкнуть возбудителя болезни совсем, либо справиться с попавшей внутрь организма опасностью легко и без осложнений. Вакцинация стимулирует организм аналогично действию самого инфекционного агента, но способна дать более эффективные результаты в борьбе с болезнью. Так же как при заболевании, вакцина запускает естественную реакцию иммунной системы на патогенного возбудителя, но делает это в контролируемых масштабах. Главный плюс иммунизации путем вакцинации состоит в том, что прививки исключают развитие осложнений от заболеваний.

Некоторые факты и мифы об иммунизации

Надо знать, что вероятность осложнения от вакцины в тысячи раз меньше, чем вероятность заболеть инфекцией и получить осложнения от болезни. Российская система регистрации и расследования поствакцинальных осложнений существует более сорока лет. Поствакцинальные осложнения (ПВО) и необычные реакции после применения вакцин входят в перечень обязательно выявляемых в каждом случае и являющихся предметом внеочередного донесения в Роспотребнадзор. Необходимо иметь ввиду, что не каждая реакция на вакцину является осложнением, перечень ПВО обозначен Постановлением правительства РФ от 02.08.1999г. №885. По Закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», сведения о ПВО подлежат государственному статистическому учету. Все виды поствакцинальных реакций известны, о возможности их появления записано в наставлениях по применению вакцин. На сегодняшний день вероятность возникновения ПВО колеблется в пределах от 1:50 000 до 1:600 000. Каждый случай ПВО подлежит эпидемиологическому расследованию с целью установления причин такового.

Вакцины не ослабляют иммунную систему, а укрепляют ее, стимулируя защитные механизмы, которые обеспечивают защиту от развития определенных заболеваний. Иммунная система организма начинает развиваться с рождения. В период рождения и сразу после него, когда ее функции еще только развиваются, новорожденные защищены от многих, но не от всех серьезных инфекционных заболеваний антителами, попавшими к ним от матерей. Эта защита обычно сохраняется около четырех месяцев.

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, вызывая иммунную реакцию, сходную с иммунной реакцией на естественную инфекцию («репетиция болезни»), однако они не вызывают болезнь и не подвергают вакцинированного риску потенциальных осложнений. В отличие от этого, за получение иммунитета в результате естественной инфекции, возможно, придется заплатить умственной отсталостью, вызванной гемофилическим гриппом типа В (Hib), врожденными дефектами вследствие краснухи, раком печени от вируса гепатита В или смертью от кори.

Национальные программы вакцинации направлены на достижение баланса между способностью иммунной системы ребенка давать ответную реакцию на вакцину и риском развития инфекции. Вакцины содержат только небольшое количество антигенов по сравнению с тем уровнем, с которым организм ребенка встречается ежедневно при контакте с окружающей средой, при питании, питье и игре, и они не губят, а «обучают» иммунную систему.

Миф, который зародился довольно давно, но жив до сих пор – о том, что вакцинация приводит к бесплодию. Это, якобы, своего рода заговор с целью сократить прирост населения. Миф возник в те времена, когда появилась оральная полиомиелитная вакцина, которую ВОЗ стала активно применять, особенно в развивающихся странах, где был высокий уровень заболеваемости. Иммунизация велась очень интенсивно, и всегда с опаской относившиеся к западным нововведениям люди заподозрили, что с помощью вакцин Запад хочет контролировать рождаемость.

Сейчас то же самое говорят о вакцине против вируса папилломы человека (ВПЧ), который передается различными путями, в том числе и половым путем. Но логика антипрививочного движения проста: раз половым путем – значит, связано с репродукцией, а соответственно вызывает бесплодие. Вот только подтверждений этому нет никаких.

Каким был бы мир без вакцин сегодня?

Не будь прививок, современные родители должны были бы быть готовыми к тому, что:

— при заражении туберкулезом в 38% случаев ребенок умрет;

— при заражении дифтерией у взрослых в 20% случаев наступит летальный исход, а у детей в – 10% случаев;

— вероятность получить осложнения в случае заболеванием кори составляет 30%. Это – слепота, энцефалит, диарея, тяжёлые инфекции дыхательных путей. В одном случае из тысячи ребенок получает осложнение в виде энцефалита;

— в 90% случаев при заболевании краснухой во время беременности вирус будет передан будущему ребенку, и он получит синдром врожденной краснухи (что проявляется врожденными уродствами) на всю оставшуюся жизнь;

— риск заразиться гепатитом В на протяжении жизни для каждого из нас составляет 20-60%;

— в одном из 200 случаев инфицирования полиомиелитом развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц;

— у 20-30% заболевших свинкой мальчиков-подростков и взрослых мужчин воспаляются яички (орхит), у девушек и женщин в 5% случаев вирус эпидемического паротита поражает яичники (оофорит). в 50% случаев как мужское, так и женское бесплодие обусловлено перенесенным в детстве эпидемическим паротитом.

Хотя предотвращаемые с помощью вакцин болезни стали редкостью, вызывающие их возбудители инфекции продолжают циркулировать. В крайне взаимосвязанном мире эти возбудители могут пересекать границы и заражать любого незащищенного человека. Таким образом, две основные причины сделать прививку — это защититься самим и защитить людей вокруг нас.

Успешные программы вакцинации, как и успешные общества, опираются на сотрудничество каждого человека в обеспечении всеобщего блага. Нам не следует рассчитывать, что распространение болезни будет остановлено окружающими нас людьми; мы также должны прилагать к этому посильные усилия.