С 1 ПО 7 АВГУСТА — ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Ежегодно с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Целю мероприятий, проводимых в рамках акции, является информирование женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.

Появление ребенка — огромное событие в жизни женщины. Чувство материнства, светлое и трепетное, радостное и одновременно тревожное, наполняет жизнь новым смыслом. Маленький человек! Он 9 месяцев был связан с матерью буквально и душой и телом. После рождения ребенок попадает в мир, к которому он еще должен приспособиться. Новорожденный ребенок смотрит в лицо находящейся рядом матери, и, взволнованная этим взглядом, она улыбается, гладит, ласкает и прижимает его к себе. В этот чрезвычайно краткий период «неизгладимо» откладывается в памяти ребенка материнское лицо, а в памяти матери — детское. С этого момента они уже знают друг друга, и с этого времени начинается формирование личности человека.

Ребенок называется «грудным» потому, что для полноценного развития на этой стадии своей жизни он должен питаться грудным молоком матери. Искусственное вскармливание допустимо лишь в крайних случаях.

Материнское молоко не только неповторимо по составу, но и имеет индивидуальный запах. Многие младенцы по запаху отличают «свое» молоко от «чужого». При грудном вскармливании ребенок не только получает молоко в качестве пищи. Все остальные его потребности — физические, социальные, психические и духовные — удовлетворяются одновременно. Он прикасается к материнской груди, ощущая рядом биение родного сердца, слышит голос матери, который закладывает основы для дальнейшего языкового развития, и т. д.grudnoe-vskarmlivanie-sovety-kormiashchei-mame

Для чего мы кормим малышей грудью?

Ребенок у материнской груди. Мама смотрит на своего малыша. Нет на свете ничего более светлого и святого. Здесь источник бытия в самом прямом и точном смысле слова: с каждой каплей материнского молока малыш вбирает в себя жизнь. Грудное вскармливание — важнейшее условие, тот уникальный фактор, от которого напрямую зависят талант и характер, здоровье и ум новорожденного.

Грудное молоко, самой природой предназначенное для вскармливания ребенка —  единственный вполне надежный источник пищи: его ингредиенты в максимальной степени отвечают потребностям младенца. Молоко матери — это идеально сбалансированный состав белков, жиров и углеводов; ферменты, которые способствуют наиболее полному и легкому их усвоению; витамины и минеральные вещества. При грудном вскармливании обепечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка, а также длины и массы его тела.

Физическое развитие ребенка при этом соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает.

Но материнское молоко еще и лекарство, которое не имеет аналогов. Грудное молоко имеет уникальное свойство: на каждом этапе развития малыша оно содержит именно те биологические вещества (гормоны, факторы роста и т. д.), которых нет ни в каком другом детском питании и которые обеспечат в данный момент его правильное развитие.

Интересно отметить, что каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника подобно «белой краске», делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекций и аллергии. Кроме того, белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка. Так­же в женском молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бактерий (бифидо- и лактобактерий) в кишечнике, ко­торые противодействуют заселению его бо­лезнетворными бактериями.

Другие белки молока также важны. Например, белок лактоферрин, связывающий железо, способен предотвратить рост некоторых бактерий, усваивающих железо.

Исследования ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) показали, что дли­тельное естественное вскармливание (от 6 до 12 месяцев) в сочетании с правильным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей.

Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностью естественного вскармливания. Это связано с активным участием мышц мягкого нёба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков «ш», «ж», «л» на более «простые» звуки, что легко поддается коррекции.

Большую роль играет эмоциональный аспект естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь.

В ГБУ РО «Ермишинская ЦРБ» вы можете получить подробные консультации обратившись к участковому врачу-педиатру и пройдя занятие в школе «Здорового ребенка», телефоны «горячей линии» 2-19-01, 2-15-00.

 

С информацией по грудному вскармливанию Вы также можете ознакомиться на официальном сайте

Рязанского Центра поддержки грудного вскармливания

и по телефону «горячей линии» центра 8 (4912) 99-76-60

мамино молоко

материал подготовил зав. поликлиникой ГБУ РО «Ермишинская ЦРБ» М. Г.  Зотов