СМЕРТЬ В БУТЫЛКЕ. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! СУРРОГАТ РЯДОМ!

Суррогаты алкоголя — различные жидкости, не предназначенные для внутреннего употребления, но тем не менее, использующиеся взамен алкогольных напитков.

Суррогаты алкоголя делятся на две группы: на те суррогаты алкоголя, которые могут содержать в своём составе этиловый спирт и те, которые могут быть без него. К первой группе относятся:

  1. Бутиловый спирт. Смерть наступает после принятия всего 30 миллилитров.
  2. Гидролизный и сульфитный спирты, которые получают из древесины. Они токсичнее этанола за счёт наличия в составе малого количества метилового спирта.
  3. Денатурат или технический спирт. Содержит немного древесного спирта и альдегида.
  4. Одеколоны и лосьоны. В их состав может быть включено до 60% этанола.
  5. Политура содержит несколько видов токсических спиртов.

Морилка вместе с этанолом имеет красители, от которых кожа и слизистые оболочки больного становятся синей окраски.

Вторая группа или их ещё называют «ложные суррогаты» представлена:

  • метиловым спиртом;
  • этиленгликолем.

Клинические симптомы отравления суррогатами алкоголя

Симптомы отравления алкогольными суррогатами отличаются в зависимости от того, к какой группе они относятся. Они будут более благоприятными, если это алкогольные суррогаты первой группы, содержащие этиловый спирт, и более тяжёлые и опасные при отравлении метанолом или этиленгликолем, поэтому на них стоит остановиться подробнее.

Клинически наблюдаются сначала признаки алкогольного опьянения:

  • эмоциональное и двигательное возбуждение;
  • покраснение лица;
  • состояние эйфории;
  • потливость;
  • повышенное слюноотделение;
  • ощущение психического и физического расслабления.

Затем опьянение сменяется симптомами алкогольной интоксикации. Кожа становится бледной. Появляются частые позывы к мочеиспусканию. Зрачки расширяются, во рту возникает ощущение сухости. Возросшая психическая и физическая активность сопровождается нарушением координации, движения становятся размашисты. Становится сниженной концентрация внимания, речь невнятная. Резко уменьшена или совсем отсутствует критика своих слов и действий.

Симптомы отравления метанолом (древесным спиртом)

Метиловый спирт быстро всасывается в пищеварительной системе. Около 75% поглощённого яда выводится с дыханием, остальное — с мочой. Смертельная доза составляет от 50 до 150 миллилитров. Основной удар при отравлении приходится на нервную систему и почки. Возникает психотропный эффект (патологические изменения психики) и нейротоксическое действие, сопровождающееся, в том числе и повреждением зрительных нервов, сетчатки.

Итак, при отравлении суррогатами алкоголя, содержащими метанол, симптомы возникают следующие:

  • тошнота, рвота;
  • опьянение и эйфория выражены слабо;
  • нарушение зрения: мелькание чёрных точек перед глазами, нечёткость видения, диплопия (двоение в глазах) и даже слепота;
  • внешне у таких больных зрачки расширены, вяло реагируют на свет;
  • через 1—2 дня после отравления появляются боли в животе, пояснице, ломота в мышцах и суставах;
  • повышается температура до 38⁰;
  • сухость кожи и слизистых;
  • пониженное артериальное давление;
  • перебои в работе сердца;
  • спутанность сознания;
  • приступы возбуждения, сопровождающиеся судорогами;
  • по мере нарастания симптомов пострадавший впадает в кому, развивается паралич конечностей.

Симптомы отравления этиленгликолем

Этиленгликоль тоже быстро всасывается в пищеварительном тракте. Около 60% яда расщепляется в печени, около 20–30% — выводится почками. Поэтому больше всех страдать будут именно эти органы вплоть до развития их острой недостаточности. При тяжёлом отравлении появляются признаки поражения нервной системы.

Различают три периода отравления этиленгликолем: начальный, нейротоксический и нефротоксический.

В начальном периоде характерны симптомы поражения нервной системы по типу алкогольного опьянения при общем хорошем самочувствии. Продолжается этот период не более 12 часов.

Затем наступает второй, нейротоксический период. В нем симптомы поражения нервной системы нарастают, затем к ним присоединяются нарушения дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Больной жалуется на боль в животе, сильную жажду, головную боль, рвоту, понос. Кожа у больного сухая, слизистые оболочки синюшные. Зрачки широкие, температура тела повышена, отмечается одышка и тахикардия (учащенное сердцебиение). Больной возбужден, беспокоен. При тяжелых отравлениях — потеря сознания и судороги. Дыхание становится глубоким и шумным. Нарастает сердечная недостаточность.

Последний, нефротоксический, период наступает на 2-5 сутки. Проявляется он почечно-печеночной недостаточностью.

Первая помощь при отравлении суррогатами алкоголя.

Пострадавшему необходимо срочно промыть желудок и вызвать скорую помощь, так он нуждается в госпитализации. После промывания желудка надо провести антидотную терапию. Если пострадавший в сознании, то надо дать ему выпить 100 мл 30% этилового спирта. Это действие нарушит обмен метанола в организме.

Если есть сложности с приездом скорой помощи, то дальше надо действовать следующим образом. Через два часа надо повторять прием 50 мл 30% этилового спирта 4-5 раз в сутки. Желудок следует промывать в течение трех дней, так как метанол выделяется из организма через слизистую оболочку желудка. Но это относится только к легким случаям отравления. Если же пострадавший без сознания, то действовать надо по уже известному алгоритму. Перевернуть на живот, очистить рот и контролировать пульс на сонной артерии. Если пульс пропал, переворачиваете на спину, наносите прекардиальный удар и проводите реанимацию.

Помните!!!  почки и печень – это именно те органы, которые убирают мусор в организме, который мы в него набросали. Поэтому относиться к ним надо бережно и с уважением, ведь другие у нас уже не отрастут.

Последствия употребления суррогатов алкоголя

Осторожно суррогатный алкоголь