Инсульт. Факторы риска. Информация для пациентов.

bolezn-insullt-prichinyОстрое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК, инсульт) – это острое грозное заболевание головного мозга, обусловленное разрывом или закупоркой сосуда. В зависимости от этого возникает кровоизлияние в головной мозг или инфаркт мозга. В нашей стране ОНМК переносят до 450тыс человек в год, т.е.каждые полторы минуты у кого-то случается инсульт. Заболевание занимает одно из первых мест по причине смертности (25-30% погибают в первые недели от начала болезни) и первое место по причине инвалидности (из выживших инвалидами становятся 80% пациентов).
Факторы риска развития инсульта делят на некоррегируемые (на которые человек повлиять не может) и коррегируемые. К первой категории относятся пол, возраст, наследственность.
Отмечено по многолетним наблюдениям, что инсульт чаще возникает у мужчин.
С возрастом значительно увеличивается риск развития инсульта, причём по мере старения человека этот риск возрастает многократно.
Наследственная предрасположенность или отягощённый семейный анамнез также является фактором, на который человек не может повлиять. Как правило, в этих ситуациях речь идёт о генетических нарушениях обмена веществ или строения сосудистой системы.
Также к неуправляемым факторам относят этническую принадлежность. Замечено, что инсульты у лиц негроидной расы протекают тяжелее и встречаются чаще. Кроме того, когда речь идёт об этнической принадлежности, то нужно иметь в виду сложившуюся веками традиционные особенности  потребления пищи, режима дня, отдыха.
Итак, неустранимые факторы риска-это те факторы повлиять на которые не представляется возможным. Но это не повод опускать руки и посыпать голову пеплом. При наличии некоррегируемых факторов у пациента, он должен максимально обратить внимание на коррегируемые( или управляемые факторы риска)!
К коррегируемым факторам относятся следующие: артериальная гипертония, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, курение, повышение уровня холестерина в крови, снижение физической активности (гиподинамия), ожирение. Коррекция этих факторов возможна при желании пациента изменить свой образ жизни и при помощи участкового терапевта.
Артериальная гипертония. Снижение уровня АД до нормальных цифр понижает риск возникновения инсульта в среднем в 2 раза! Нужно помнить, что повышение АД на каждые 5 мм рт ст, повышает риск смерти от инсульта примерно на 5-6%! Однако, необходимо помнить, что подбор терапии должен проводить врач, поскольку целевые показатели артериального давления могут быть различными у разных людей, и зависит это прежде всего от наличия сопутствующих заболеваний.
Заболевания сердца с нарушением ритма, наличием патологии клапанов сердца или сердечной мышцы также значительно повышают риск развития инсульта. Поэтому при наличии этих заболеваний необходимо придерживаться выполнений рекомендаций врача.
До 70% событий инсульта можно предотвратить за счёт индивидуальной профилактики, разработанной совместно неврологом, кардиологом и терапевтом.
Курение-ещё один очень опасный фактор риска. Известно, что курение повышает риск ОНМК на 40% у мужчин и на 60% у женщин. Кроме риска возникновения инсульта, курение также отягощает течение случившегося инсульта, затрудняет восстановление пациента, нивелирует действие лекарственных препаратов.
Лица, страдающие сахарным диабетом имеют риск развития инсульта в 3 раза выше, чем те, у кого с метаболизмом глюкозы всё в порядке. Дело в том, что избыточное содержание глюкозы приводит к изменению стенок сосудов микро- и макроциркуляторного русла. Гипергликемия при возникшем инсульте значительно затрудняет процесс восстановления и повышает риск смерти. Богатая животными жирами пища способствует повышению уровня, так называемого «плохого холестерина» (липопротеинов низкой плотности), которые увеличивают риск развития атеросклероза  сосудов. Снижение потребления жиров (особенно животного происхождения) в рационе человеку до 30% от  общей калорийности суточного рациона, значительно понизит риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо стремиться к увеличению в рационе питания удельного веса клетчатки и жиров растительного происхождения. Это приведёт к повышению в крови «полезного холестерина»- липопротеидов высокой плотности. Существуют состояния, которые невозможно скоррегировать изменением рациона питания. В этом случае на помощь приходят препараты, которые понижают «вредный холестерин» в крови. Применять их также необходимо под наблюдением врача и контролем ряда анализов крови.
Гиподинамия — бич сегодняшнего времени. Мы ездим на автомобилях, пользуемся электромясорубками, пылесосом, посудомоечной машиной и прочими «благами» цивилизации. Но так-ли это? Ограничивая себя в повседенвных нагрузках, тренирующих нашу сердечно-сосудистую систему, сжигающих «вредный жир», повышающих устойчивость к стрессам, мы попросту лишаем себя полезной активности. На вопрос-«Почему Вы не занимаетесь физкультурой?», большинство ссылается на отсутствие денег и времени. Однако, если разобраться,  на дешёвые кеды, простенькую спортивную одёжку, которая прослужит не один год уйдёт не так много денег. А 20-минутная лёгкая пробежка около 2-3 раз в неделю вообще не занимает времени. Для занятий приятной для организма нагрузкой не обязателен дорогостоящий боулинг и еженедельные вылеты в Альпы. Необходимо лишь желание быть здоровым! Не стоит забывать и о таком виде ежедневных нагрузок, как подъём по лестнице пешком, игнорируя лифт, или прогулка бодрым шагом на расстояние 2-3 автобусных остановок.
Избыточный вес и ожирение также резко повышают риск развития инсульта. При этом повышается нагрузка на сердечную мышцу, возникает детренированность функциональных систем организма.
«Стресс-вкус жизни»,-когда-то говорил знаменитый врач Ганс Селье. Однако всё должно быть в меру. Избыточный стресс наравне со снижением стрессоустойчивости организма человека, так часто встречающемся сегодня, также может через сложную цепочку биохимических расстройств привести к инсульту.
Insylt2_big Инсульт возникает остро. Признаками инсульта считаются ВНЕЗАПНОЕ возникновение слабости мышц лица или конечностей особенно на одной половине тела, нарушение чувствительности чаще также на одной половине, затруднение произношения или понимания речи, внезапное нарушение зрения, головокружение, внезапная интенсивная головная боль. В тяжёлых случаях бывает потеря сознания.
Распознать заболевание возможно на месте, не медля. Для этого используется тест в три основных приёма, так называемые «УЗП». Для этого попросите пострадавшего:
У — улыбнуться. При инсульте улыбка может быть кривая, уголок губ с одной стороны может быть направлен вниз, а не вверх. Лицо  перекошено.
З — заговорить. Выговорить простое предложение, например: «За окном светит солнце». При инсульте часто (но не всегда!) нарушено произношение и глотание.
П — поднять обе руки. Если руки поднимаются не одинаково — это может быть признаком инсульта. Или попросить пострадавшего вытянуть руки вперед ладонями вверх и закрыть глаза. Если одна из них начинает непроизвольно «уезжать» вбок и вниз — это признак инсульта.
Очень важно отметить, что все перечисленные симптомы возникают ВНЕЗАПНО (ОСТРО)!
Если пострадавший затрудняется выполнить какое-то из этих заданий, необходимо немедленно вызвать скорую помощь, описать симптомы и указать время начала заболевания прибывшим на место медикам. До приезда «скорой» больного необходимо удобно уложить на кровать с возвышенным головным концом и расстегнуть затрудняющую дыхание одежду, дать достаточный приток свежего воздуха. Удалить изо рта протезы, рвотные массы. Голова, плечи должны лежать на подушке, чтобы не было сгибания шеи и ухудшения кровотока. При развитии инсульта самыми дорогими являются первые минуты и часы заболевания, именно в это время медицинская помощь может быть наиболее эффективной.
Профилактика инсульта заключается в здоровом образе жизни и лечении имеющихся заболеваний в тесном сотрудничестве с участковым терапевтом.
Важно доставить больного в течение 3 часов от момента начала заболевания в т.н. «терапевтическое окно», что позволит в кратчайший период начать лечение и сохранить большее количество нервных клеток.
Лечение заболеваний проводится в соответствии с утверждёнными стандартами и по программе ESO-2010 (Европейская Организация Инсульта). Также проводится вторичная профилактика ОНМК, позволяющая предупредить повторный инсульт.
Таким образом, реабилитационные мероприятия в отделении начинаются с первых суток поступления больного и продолжаются в течение всего периода лечения. Это позволяет максимально восстановить утраченные функции и сохранить способность к самообслуживанию. Инсульт часто приводит к инвалидизации, снижению работоспособности, нарушениям двигательных и интеллектуальных функций, тазовым расстройствам. При этом падает не только качество жизни пациента, но и его семьи, близкого окружения. Однако, при медицинской и социальной реабилитации, индивидуально-подобранной для каждого пациента, прогноз для жизни и трудовой активности может быть достаточно высоким. Глубина неврологического дефицита (выпадение функций речи, ходьбы, координации, мыслительной  и др.) зависит от размера и локализации очага поражения вещества мозга. Функцию погибших участков головного мозга могут «взять» на себя другие, незадетые инсультом зоны. Но это возможно лишь при активной восстановительной программе. Если в процессе восстановления будут участвовать родственники, то реабилитация будет в несколько раз успешней. В действительности, многое зависти от скоординированной деятельности  родных , врача и больного. Соблюдение рекомендаций врачей, самостоятельные занятия лечебной физкультурой, выполнение речевых упражнений позволяют минимизировать последствия инсульта.
После окончания острого периода инсульта-(21-30 дней).,наступает ранний восстановительный период, продолжительностью до 6-мес, а затем начинаетсяч поздний восстановительный период, длящийся до 1 года. Сроки после 1 года укладываются в понятие «Последствия инсульта». Наиболее активное восстановление происходит в первый год после инсульта. В последующем реабилитационные мероприятия дают некий положительный эффект, но значительно меньший, чем в первые месяцы восстановительного периода. Инсульт гораздо проще предотвратить, чем потом лечить!